Am 5. Juli 2019 war es wieder soweit!

Dieses Jahr stand unser Schulfest unter dem Motto "Prima Klima".

Die Kinder der Schule begrüßten alle anwesenden Eltern, Geschwister, Gäste, Pädagogen und auch ehemalige Schüler mit einem Lied.

Grundschule Heuchelhof Schulfest Grundschule Heuchelhof Schulfest

Wir hatten sogar Besuch vom Oberbürgermeister Christian Schuchardt, der unser Leseprojekt würdigte. Alle Kinder der Schule hatten einen Bücherturm, umgerechnet in Pisa, erlesen, der höher ist als der Turm der naheliegenden Gethsemane-Kirche. Eine wirklich tolle Leistung!

Grundschule Heuchelhof Schulfest

An vielfältigen Spielstationen zum Jahresmotto konnten die Kinder unserer Schule einiges Wissenwerte zum Thema Klimaschutz erfahren. Es wurden die Meere von Plastikmüll befreit, Blumenampeln aus Plastikflaschen bemalt, Alternativen zu Plastiktüten und Alufolien hergestellt und auch die katastrophale Verarbeitung von Handys in Afrika vorgestellt. Die Vielfalt der Angebote spiegelte auch die Vielfalt unserer Schule wider.

Grundschule Heuchelhof Schulfest

Das Wetter war hervorragend und auch die Bewirtung durch den Elternbeirat ließ keine Wünsche offen. Kuchen, selber gewürzte Würstchen, Pizza aus dem schuleigenen Ofen und vieles mehr wurde angeboten. Ein herzliches Dankeschön an alle Eltern, die mitgeholfen haben und an alle, die sehr viel Zeit und Engagement in die Vorbereitung und die leidigen Aufräumarbeiten investiert haben. Auch beim Verkauf wurde auf Umweltschutz geachtet und kein Plastik angeboten.

Ich schenke dir einen Sonnenstrahl

Grundschule Heuchelhof Anfangsgottesdienst

Auch in diesem Schuljahr feierten wir wieder gemeinsam mit allen 2./3./ und 4. Klassen  unseren Anfangsgottesdienst. Am 19.9.2018 luden das Gottesdienst- Team der Grundschule Heuchelhof sowie die Pfarrer vom Heuchelhof alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern, Eltern, Schulbegleitern, Erziehern, Freizeitpädagogen...sowie alle anderen Interessierten in die Pfarrkirche St. Sebastian ein, um gemeinsam das neue Schuljahr zu beginnen. Unter dem Motto "Ich schenk dir einen Sonnenstrahl" lernten wir die Sonnenblume kennen und erfuhren im Spiel einiger Schüler etwas über ihre besondere Eigenschaft: sie wendet ihr Blütenköpfchen stets der Sonne zu und damit fallen die Schatten hinter sie. Gemeinsam überlegten wir, ob es vielleicht auch für jeden von uns im neuen Schuljahr solche "hellen, fröhlichen Momente" (Sonne, Licht) und "dunkle,  angstmachende Momente" (Schatten) gibt- und wie wir mit Gottes Hilfe gut damit umgehen können. Auch erfuhren die Kinder, wie jeder von ihnen für andere Menschen ganz bewusst mit kleinen freundlichen Gesten und Verhaltensweisen zu einem "Sonnenstrahl" werden könnte; denn so kann jeder etwas beitragen zu einem respektvollen friedlichen Umgang miteinander an unserer Schule- ganz im Sinne unseres aktuellen Jahresthemas "Prima Klima".