Wir sind Umweltschule

Seit 2002 sind wir

Umweltschule in Europa

"Umweltschule in Europa" ist eine Ausschreibung der europäischen Umweltbildungsstiftung F.E.E.E. (Foundation for Environmental Education in Europe), in Deutschland vertreten durch die Deutsche Gesellschaft für Umwelterziehung (DGU).
Gegenwärtig beteiligen sich europaweit über 4000 Schulen in neunzehn Staaten; in Deutschland sind es bislang an die 600 Schulen aus acht Bundesländern.

Zum 18. Mal dürfen wir uns den Titel „Umweltschule in Europa – Internationale Nachhaltigkeitsschule“ auf unsere Schulfahne schreiben.

Denn bevor auch unser Schulleben für eine Weile durch die Covid-19-Pandemie eingeschränkt wurde, engagierten sich die Schüler der Umwelt-AG in Zusammenarbeit mit den Kindern der Unesco-AG für den Klimaschutz an unserer Schule.

Unsere Handlungsfelder der vergangenen Auszeichnung waren:

Projektthema 1: Maßnahmen zum Klimaschutz

Umweltschule Grundschule Heuchelhof

Die Umwelt-AGler gestalteten Plakate für die Klassenzimmer, um uns ans Energiesparen zu erinnern. Zudem erstellten sie passenden Aufkleber für die Lichtschalter, die genau zeigen, welcher Schalter für welche Lichterreihen zuständig ist. Das erspart unnötiges Ein- und Ausschalten. Leider sind wir nicht ganz fertig geworden. Deshalb wird die Aktion im kommenden Turnus fortgesetzt.

Projektthema 2: Biologische Vielfalt in der Schulumgebung

Schuljahr 2019/2020

Umweltschule Grundschule Heuchelhof

Auch in diesem Jahr wurde die Arbeit mit den schuleigenen Bienen fortgesetzt. Durch die zuverlässige Unterstützung unseres Imkers ist es uns gelungen, die Anzahl der Bienenvölker zu erweitern, indem wir Ableger machten. Mit Stolz beherbergen wir nun wieder insgesamt drei Völker im Schulgarten der Mittelschule Heuchelhof. Um die Arbeit für die Schüler transparent zu machen, durften einzelne Klassen die Bienen im Garten besuchen. Aus ihren Fragen zum Thema wurde ersichtlich, wie spannend sie das Leben der Bienen erachten. Vor allem die Kinder der Umwelt-AG befassten sich hautnah mit dem Lebewesen Biene. Beim Honigschleudern durften sich, bedingt durch die Covid-19 -Pandemie, dieses Mal leider keine Schüler beteiligen. Deshalb verrichteten diese Arbeit zwei Lehrkräfte der Schule. Der Honig fand erfreulicherweise auch dieses Schuljahr bei Schülern, Eltern und Kollegen uneingeschränkten Absatz.

Schuljahr 2020/2021

Der Frühling kündigt sich an. Die ersten Sträucher und Bäume beginnen zu blühen, sehr zur Freude unserer Bienen. Höchste Zeit für den Frühjahrsputz. Angelina und Melissa aus der Klasse 2c packten mutig mit an und staunten nicht schlecht über das Gewusel in den Bienenstöcken. Mit dem Smoker lenkten wir die Bienen von uns ab. Mit dem kleinen Besen kehrten wir die Böden der drei Beuten (= Holzkisten, die übereinandergestapelt werden und in denen die Bienen leben) sauber. Wir waren sehr zufrieden, weil die drei Völker den Winter gut überstanden haben.

Hier ein Foto von den fleißigen Helferinnen.

Ganztagsschule Heuchelhof Umweltschule