Das Offene Ganztagesangebot an der Grundschule Heuchelhof

Die OGS der Grundschule Würzburg Heuchelhof bietet den Kindern nach dem Unterricht einen Raum zum Lernen, zum Spielen und ermöglicht ein ganzheitliches Bewegungs-, Kreativ- und Freizeitangebot. Den Eltern erleichtert diese Betreuungsmöglichkeit eine Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Grundschule Heuchelhof Ganztagsschule

Freizeitangebote

Das offene Konzept in der OGS unterstützt die Eigenständigkeit Ihres Kindes. Ihr Kind lernt in einem guten sozialen Miteinander Freundschaften zu knüpfen und zu pflegen, Zeit mit anderen zu verbringen und es hat die Möglichkeit spielerisch seine Stärken zu entdecken und reifen zu lassen. Ihr Kind kann abwechslungsreich zwischen den Freizeitangeboten wählen, Ideen äußern, sich einbringen und sich so innerhalb des Betreuungsangebotes entfalten.

Grundschule Heuchelhof OGS Grundschule Heuchelhof OGS

Hausaufgabenbetreuung

In einer guten Arbeitsatmosphäre kann Ihr Kind seine Hausaufgaben unter Aufsicht und mit Unterstützung der pädagogischen Fachkräfte erledigen und Unterrichtsstoff mit Übungsmaterial vertiefen. Unser Team steht in engem Kontakt mit dem Schulkollegium. Über das Hausaufgabenheft erhalten Sie als Eltern und die Lehrkräfte Rückmeldung zur Erledigung der Hausaufgaben.

Grundschule Heuchelhof OGS

In jedem Bereich unterstützt und fördert unser pädagogisches Personal Ihr Kind und steht Ihnen als verlässlicher Ansprechpartner zur Verfügung.

„Sport OGS für Mädchen“: ein Sport- und Bewegungsangebot der OGS

In Zusammenarbeit mit dem SC Heuchelhof bietet die OGS eine Sport-OGS-Mädchengruppe an.

Im Alltag liegt der Fokus der Gruppe im Anschluss an die Hausaufgaben in erster Linie beim Sport. Die Gruppe nimmt grundsätzlich wie alle Gruppen am normalen Alltag der OGS teil. Die Mädchen werden gemeinsam essen, Hausaufgaben machen und je nach Anlass auch Projekte durchführen.

Das Besondere: die Gruppe ermöglicht talentierten Mädchen eine besondere und umfassende sportliche Unterstützung. In 4 verschiedenen Sportarten sollen die Mädchen von Leistungssportlern gezielt gefördert werden. Die Mädchen können so ihre Fähigkeiten entdecken und sollen so auch in ihrem Selbstbewusstsein gestärkt werden.

Kreativ- und Bewegungsangebot, Freispiel

Hausaufgaben- und Lernzeit

Freizeitangebote:

•  Rennhof und Spielhof: Bewegungsangebote, Freispiel

•  Gruppenräume: Projekte, Kreativangebote, Hauswirtschaft

•  Ruheangebot im „grünen Klassenzimmer“

•  Bewegungs-/ Sportangebot der Sport-OGS-Mädchengruppe

Die Grundlagen der Betreuung sind die Richtlinien für die Pilotphase zur Einführung offener Ganztagsangebote an staatlichen Grundschulen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus im Schuljahr 2017/2018 vom 28. Februar 2017 (Az. IV.8 – BO 4207 – 6a. 21 556).

Grundschule Heuchelhof

OGS-Leitung an der Grundschule Würzburg-Heuchelhof

Carolin Pecher, Dipl. Sozialarbeiterin/-pädagogin (FH)

ogs@grundschule-heuchelhof.de

Grundschule Heuchelhof OGS Grundschule Heuchelhof OGS

Erleben, Arbeiten und Lernen e.V.

Brücknerstr. 20, 97080 Würzburg

Gesamtleitung: Dipl. Sozialpädagoge Swen Dankesreiter